THW-Jugend

Auf spannende und spielerische Art und Weise werden Jungen und Mädchen im alter zwischen 10 und 17 Jahren mit der Technik des THW vertraut gemacht.

Die THW-Jugend

Die THW-Jugend Goslar ist seit über 40 Jahren ein wichtiger Bestandteil des unseres Ortsver-bandes.

Auf spannende und spielerische Art und Weise werden die um die 25 Jungen und Mädchen im alter zwischen 10 und 17 Jahren mit der Technik des THW vertraut ge-macht. Neben der technischen Ausbildung beispielsweise im Stegebau, dem Transport von Verletzten oder dem Ausleuchten von Einsatzstellen steht eine gemeinsame Freizeitgestaltung auf dem Programm. Von Spiele-, Film- sowie Grillabenden bis hin zu Wanderungen, Ausflügen oder Erlebniswochenenden – die Jugendlichen organisieren was Spaß macht.

Weiterhin engagieren sich die Mädchen und Jungen bei technischen Hilfeleistungen, Umweltschutzaktionen oder der Kriegsgräberpflege. Neben Zeltlagern auf Bezirks- und Landesebene finden alle zwei Jahre als Höhepunkt das Bundesjugendlager und der Bundeswettkampf statt.

Die Vermittlung von Toleranz, Hilfsbereitschaft und Weltoffenheit, das Erlernen von Teamarbeit und die Heranführung an die Demokratie nehmen bei der Arbeit der THW-Jugend einen wichtigen Stellenwert ein.

Geschulte Betreuerinnen und Betreuer bilden die Mädchen und Jungen aus und unterstützen sie mit Rat und Tat.

Mit Vollendung des 17. Lebensjahres können die Jugendlichen in den aktiven Dienst in ihrem Ortsverband übertreten und die Grundausbildung absolvieren. Danach dürfen sie bei Einsätzen mit ihrem erlernten Wissen Menschen in Not helfen.

Weitere Informationen zur Jugendarbeit im THW finden Sie auf der Homepage der THW-Jugend.

Faszination Technik!
Für Jugendliche im Alter
von 10 bis 17 Jahren.

Jugenddienst:

jeden 2. und 4. Samstag im Monat
zwischen 13:30 und 18:30 Uhr

Nehmt zur Sicherheit bitte vorab Kontakt mit uns auf, damit wir uns auch wirklich um euch kümmern können.