Der THW-Ortsverband Goslar

Herzlich Willkommen beim THW-Ortsverband Goslar - hier findet man alles, was es über unseren Ortsverband zu wissen gibt.

Unser Ortsverband

Auf diesen Seiten möchten wir einen kleinen Einblick in den Aufbau unseres Ortsverbandes in der Kreisstadt Goslar geben – vom theoretischen Aufbau über die Menschen, die ihn mit Leben füllen, bis zur namensgebenden Technik für Hilfeleistungen.

Teil einer Bundesanstalt

Logo des THW

Wir Menschen im Ortsverband sind ausschließlich ehrenamtlich tätig. Das Technische Hilfswerk ist aber eine Bundesanstalt und unser Ortsverband ist ein Teil davon. Das bedeutet auch, dass wir eine feste Struktur haben – Dieselbe, wie alle anderen THW-Ortsverbände, dadurch können alle THW-Kräfte in Deutschland problemlos zusammenarbeiten.

Gemeinsam helfen

An der Spitze steht der oder die Ortsbeauftragte und ist verantwortlich dafür, dass in unserem Ortsverband alles läuft. Darunter sind wir zahlreiche Menschen, die das Helfen möglich machen. Wir planen, organisieren, bilden aus und im Einsatz retten, räumen und reparieren wir dann. Denn wir alle wollen gemeinsam Menschen helfen.

Wir fahren dorthin, wo Menschen uns brauchen

Der Gerätekraftwagen mit weiteren Einsatzfahrzeugen am Straßenrand

Unglücke geschehen zum Glück selten vor unserer Haustür, daher müssen wir mit unserem Werkzeug an die Einsatzstelle gelangen. Dafür haben wir unsere großen blauen Autos. Vom GKW als rollende Werkzeugkiste bis zum Anhänger mit Netzersatzanlage – wir bringen unsere Ausrüstung an jeden Einsatzort. Jederzeit.

Wir machen den Weg frei

Helferinnen/Helfer lassen verwundete Person im Schleifkorb über eine schiefe Ebene ab

Wir helfen mit Technik. Und davon haben wir eine ganze Menge. Mit Bohrhammer und Trennschleifer können wir Hindernisse zerlegen, mit Hebekissen und Zuggerät bewegen. Wir können einreißen, abstützen, beleuchten, pumpen, graben, klettern, Leitungen instand setzen, Menschen notfalls mit Strom oder Gütern versorgen, ...

Wir können fast alles, einschließlich Hochdeutsch.

Bau eines Sandsackdeichs
Helfer/Helferinnen bauen das Einsatz-Gerüst-System auf
Abstütz-System-Holz an einer Gebäudewand

Mitmachen?

Logo des THW

Klingt bereits spannend, interessant und sinnstiftend? Dann erfahre alles, was du über das Leben im THW wissen musst. Vielleicht können wir Dich ja schon bald als Mitglied bei uns in der THW-Familie begrüßen!

Soziale Netzwerke

Wir sind mit den aktuellen Meldungen aus unserem Ortsverband auch auf folgenden Plattformen präsent:

Logo von Instagram

Aktuelles gibt es auch über unseren RSS-Feed:

Logo für RSS (Really Simple Syndication)
THW-Plakat: Eine Einsatzkraft in Atemschutzausrüstung mit dem Motto "Deine Zeit ist jetzt"

Mehr THW?

Noch nicht genug erfahren? Dann schaue auf der Hauptseite des THW: Ob Ausstattung, Einsätze – auch weltweit – oder Fähigkeiten, von Aufgaben bis Zugtrupp ist viel Wissenswertes dabei!